Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

SIRT - селективная внутренняя радиационная терапия опухолей // Рак печени – Хирургическое лечение

РАК ПЕЧЕНИ – ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Рак печени – злокачественное новообразование, локализующееся в печени, происходящие либо из клеток печени и её структур, либо являющееся метастазом другой опухоли в печень.

Для лечения рака печени применяются - два основных типа хирургических вмешательств. В одном случае часть печени просто удаляется, в другом осуществляется трансплантация печени.

На современном этапе развития медицины лишь резекция (то есть удаление) опухоли или пересадка печени предоставляют приемлемые шансы на излечение от рака.

При успешном удалении из печени всех известных опухолевых очагов шансы на выживание у пациента максимальны.

Резекция печени (хирургическое удаление её участка) используется в случае возможности полного удаления новообразования с сохранением значительного объёма здоровых тканей органа.

Гемигепатоэктомия – это  хирургическое удаление половины печени используется в тех случаях, когда распространение злокачественного новообразования ограничено одной долей, притом что другая часть органа нормально функционирует. 

РЕЗЕКЦИЯ ПЕЧЕНИ

Резекция печени - это хирургическое удаление участка печени.

Данная операция проводится только в тех случаях, когда возможно полное иссечение опухоли с сохранением достаточного объема здоровых тканей печени.

К сожалению, рак печени в большинстве случаев полностью удалить невозможно. Довольно часто опухоль широко распространяется по печени, имеет слишком большие размеры или вид множественных очагов. Кроме этого, провести операцию нередко не позволяет общее состояние пациента.

Операбельность при ГЦК невелика и колеблется от 3 до 30%.

Успех резекции зависит от размера опухоли (диаметром не более 5 см), её локализации, особенно по отношению к крупным сосудам, наличия прорастания в сосуды, наличия капсулы, других опухолевых узлов и их количества. При множественных опухолевых узлах отмечаются высокая частота рецидивов и низкая выживаемость.

Ко всему прочему, в 80% случаев у пациентов отмечается сопутствующий цирроз печени. Цирроз не является абсолютным противопоказанием для проведения резекции печени, но обусловливает более высокую операционную летальность и большую частоту послеоперационных осложнений. Операционная летальность при наличии цирроза достигает 23% (при отсутствии цирроза она составляет менее 3%).

При тяжелом циррозе удаление даже небольшого объема здоровых тканей, наряду с опухолью, не позволит оставшейся после операции печени нормально функционировать.

Операция при циррозе печени проводится только при небольших опухолях, либо при сохранении достаточного объема нормально функционирующей ткани печени. Оценка работы печени обычно проводится согласно шкале Чайлд-Пью, которая позволяет определить степень цирроза на основании некоторых лабораторных тестов и клинических симптомов. Если цирроз относится к классу А, то функция печени, скорее всего, позволит провести операцию. При циррозе класса В операцию, возможно, провести не удастся. Пациентам с циррозом класса С хирургическое лечение не показано.

Изучение сегментарного строения печени улучшило результаты её резекции. Ультразвуковой контроль в ходе операции также способствовал повышению её эффективности. Левую долю относительно легко резецировать. Резекцию правой доли выполнить сложнее. При небольших опухолях можно ограничиться сегментэктомией, более крупные опухоли требуют удаления трёх сегментов или целой доли. В этих случаях важно, чтобы функция печени была адекватной. Послеоперационный прогноз лучше, если резекция выполнена в пределах здоровой ткани печени, отсутствуют опухолевые тромбы в печёночной или воротной вене и нет видимых внутрипеченочных метастазов.

Возможные риски и побочные эффекты резекции печени

Резекция печени - это обширная и серьезная операция, которая требует присутствия опытного и квалифицированного хирурга.

Поскольку при раке печени, как правило, повреждаются и другие отделы органа, то в задачу хирурга входит максимально аккуратное удаление всей опухоли и сохранение достаточного объема функционирующей печеночной ткани.

Печень получает очень активное кровоснабжение, а поэтому самое большое опасение вызывает послеоперационное кровотечение. И мало того, печень в норме вырабатывает соединения, которые участвуют в формировании кровяного сгустка. И поэтому повреждение печени (как до операции, так и в ходе нее) чревато возможным кровотечением.

Другие осложнения встречаются при всех обширных операциях. К ним относятся послеоперационные инфекции, застойная пневмония и осложнения от общего наркоза.

Несмотря на проведенную операцию, оставшаяся ткань печени нередко скрывает в себе сопутствующее заболевание (например, цирроз), которое может в некоторых случаях привести к рецидиву рака.

ПЕРЕСАДКА ПЕЧЕНИ

При небольших опухолях и отсутствии противопоказаний пересадка печени является наилучшим вариантом для некоторых пациентов.

Результаты трансплантации печени обычно неудовлетворительные. Если больной выживает после операции, часто наблюдаются рецидивы и метастазы, чему способствует проводимая с целью профилактики отторжения трансплантата иммунодепрессивная терапия.

Трансплантацию выполняют в случаях, когда резекция невозможна: при тяжёлом циррозе, множественных и крупных опухолевых узлах с поражением обеих долей печени и центрально расположенных опухолях. Неудивительно, что состояние больных после трансплантации печени хуже, чем после её резекции; после резекции трансплантацию печени выполнять не следует.

Согласно современным рекомендациям, трансплантация печени возможна при небольших опухолях (либо один очаг размером менее 5 см, либо 2-3 очага размерами не более 3 см), которые не распространяются на близлежащие кровеносные сосуды. В большинстве случаев пересадка используется при опухолях, которые не могут быть удалены полностью либо в силу своего расположения, либо из-за обширного функционального повреждения печеночной ткани.

Согласно данным Сети по забору, хранению и пересадке донорских органов (Organ Procurement and Transplantation Network), в США в 2008 году печень была пересажена 1600 пациентам с раком. Коэффициент 5-летней выживаемости для таких пациентов составляет от 60% до 70%. При этом не только снижается риск повторного возникновения рака, но и отмечается нормальная работа новой печени.

К сожалению, возможности трансплантации печени ограничены. Ежегодно в распоряжении врачей оказывается лишь 6000 органов для пересадки, и большинство из них предназначено пациентам с другими заболеваниями печени. Именно поэтому необходимо информировать население о важности донорства органов. Это одна из основных целей общественного здравоохранения, что позволит сделать лечение доступным для пациентов с раком и другими серьезными заболеваниями печени.

В последние годы все более популярным становится донорство от живого человека (обычно близкого родственника), который жертвует пациенту часть своей печени. Подобная трансплантация, как правило, проводится успешно, однако несет определенные риски для донора. Ежегодно в США проводится около 250 пересадок печени от живого донора. И лишь небольшое количество из них приходится на долю пациентов с раком печени.

При необходимости пересадки печени пациентам приходится ждать, пока появится доступный орган, и в некоторых случаях это ожидание бывает слишком долгим. В большинстве ситуаций в период ожидания проводится какое-либо другое лечение, например, эмболизация или абляция. В других случаях врач предлагает исходную резекцию печени или другое лечение, а трансплантацию печени проводит лишь при рецидиве рака.

Возможные риски и побочные эффекты пересадки печени

Как и резекция печени, трансплантация относится к обширным операциям, которая несет риск серьезных побочных эффектов (кровотечение, инфекция, осложнения от наркоза и др.). Однако пересадка печени обладает и другими возможными рисками.

После трансплантации пациентам приходится принимать специальные препараты, которые подавляют иммунную систему и предотвращают отторжение пересаженного органа. Данные лекарства имеют свои собственные риски и побочные эффекты, особенно возможность развития опасных инфекций. Подавляя иммунную систему, прием данных препаратов может привести к активации оставшихся раковых клеток, которые начинают очень быстро расти и размножаться. Некоторые средства, которые препятствуют отторжению органа, вызывают подъем артериального давления, повышение уровня холестерина, снижение минеральной плотности костной ткани, поражение почек и сахарный диабет.

После пересадки печени необходимо регулярно сдавать анализы крови, которые помогут обнаружить признаки отторжения донорского органа.

Иногда для оценки отторжения органа проводится биопсия печени, которая указывает на необходимость проведения соответствующих мероприятий.

+7(495) 545-17-44 - срочная организация SIRT терапии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.